15 gennaio 2013

Grissini di semola con semi di sesamo a lievitazione naturale




Come forse vi ho già detto, è da qualche tempo che sono diventata la "mamma" di un del pezzo di lievito madre che ho partorito con fatica e sudore e che adesso, con le cure che solo una madre attenta e premurosa sa essere,  cresce, cresce e cresce a dismisura , non credevo fosse così frustrante diventare genitore di tale "essere".
 Si, perchè di "essere" si tratta, ed è vivo e vegeto data la cifra della bolletta delle luce che mi è appena arrivata!!!
Ma come faccio a buttare, ogni giorno, metà di ogni rinfresco.....ed allora impasto, impasto ed ancora impasto ma par non fare le solite cose ho trovato la soluzione ai miei problemi, e quella soluzione si chiama "GRISSINI"...si proprio così, grissini di ogni tipo e colore, anche un po' glamour direi.
Buonissimi, si mantengono bene se conservati in un contenitore ermetico (a casa mia non arrivano all' ora di cena) , sono un regalo sempre gradito per amici e parenti e molto facili da realizzare.....



Ingredienti

620g di semola rimacinata di grano duro
200g di lievito madre o 20g di lievito compresso
320g di acqua
15g di malto d' orzo
80g di olio evo
10g di sale
semi di sesamo
semola per la copertura

Procedimento


Impastate la farina con l' acqua, il lievito, il malto, aggiungete poi l' olio e per ultimo il sale.
Formate una bella palla liscia ed omogenea impastando per almeno 10 minuti.
Fate riposare al riparo in un recipiente unto d' olio ricoperto con pellicola alimentare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo stendete l' impasto ad uno spessore di 2 centimetri, sopra una teglia rivestita di carta da forno cospargete con della farina di semola, adagiate l' impasto sul letto di farina, ungete abbondantemente lo strato superiore e cospargete il tutto di semi di sesamo e altra semola.
Far riposare per ancora 60 minuti.
Con un coltello ricavate delle stride grandi 1 cm che dovrete  arrotolare su se stesse ,  posizionare sopra  una placca ricoperta di carta da forno.
Cuocere a 200°C per 15-20 minuti fino a doratura.

POSSIAMO AVERE DELLE VARIANTI

Sempre con la stessa procedura potete realizzare deverse varianti aggiungendo  all' impasto  ingredienti  a piacere, io ho optato per i semi misti  (lino e girasole) che ho inserito nella fase iniziale dell' impasto; semi di papavero, formaggio,  olive insomma quello che più vi piace.








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12 commenti

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    questo è il mio pin che porta al tuo post.

    Capisci la differenza?

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    Buona giornata, Alex

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